Concept&創業の想い
●コンセプト
『誰でも・いつでも・どこよりもワインが美味しく飲めるお店』
●創業の思い
19歳の頃、友人が板前をやっていた京懐石料理店に誘われ、調理補助として始めたのが私の飲食業界のスタートでした。
その後、フレンチレストランのホール、居酒屋、カフェ、ワインバル、イタリアン、イノベーティヴ、ビストロ、ワインバーなどの現場業務と管理業務や新規出店、営業部部長、エリアマネージャー、プロデューサーなど、幸運にも多くの仕事を経験することができました。
(未熟者な私に熱心に指導してくれた方々、仕事と役割を与えてくれた方々に大変感謝です。)
大きな転機となったのが、星付きレストランのフランス人シェフとの共同プロジェクトを3年ほど担当し、そこでシェフからとてつもないパッション=刺激を受け、ワインの美味しさ・奥深さに魅了され36歳で念願のソムリエ資格を取得。
38歳の時に、ソムリエとしてレベルを高めるため、圧倒的な品揃えとサービス品質の高さの押上のビストロ&ワインバー「遠藤利三郎商店」に入社し、カジュアルなワインからハイエンドなワイン、本格料理とのペアリングなどについて研鑽を積む。
その後、
ワインの美味しさ・奥深さ・楽しさを、自分なりのやり方で、より多くの人に伝えたい、より多くの人に知ってもらいたいという想いから、「誰でも、いつでも、どこよりも」美味しくワインを楽しめるお店「Wine Bar Neutral」をオープンすることを決意。
店名である「Neutral(中立)」には、ワインをこれから覚えたい方や詳しくはないけどもワインを飲みたい気分の方からワイン詳しい方まで。ちょい飲みで利用したい人からしっかりとワインと向き合って飲みたい人まで、それぞれのお客様がそれぞれの利用シーンで、分け隔てなく利用できるニュートラル(中立)なお店でありたい、という想いが込められています。
少しでも当店でリフレッシュしてもらい、日々の頑張るエネルギーの助けになれたら嬉しいです。
Wine Bar Neutral 店主 栗田 智之
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保有資格
J.S.A.認定Sommelier、NVV認定Napa Valley Wine Expart、CApstone California、Chile Wine Expert、WSET